首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 科学的四重境界与范式革命 ——未来媒体实验室首次讲座成功举办

科学的四重境界与范式革命 ——未来媒体实验室首次讲座成功举办

发布时间:2017-05-08 20:19:33   浏览:[] 发布人:1401213526

 

      5月4日,是“五四”青年节,也是北京大学建校119周年校庆日,当晚,由北京大学汇丰商学院未来媒体实验室主办的“科学的四重境界与范式革命”讲座在汇丰401阶梯教室如期举行,讲座邀请了香港城市大学博士、深圳大学研究员教授、混沌量化投资实验室中心主任王雄教授,和爱智慧科技创始人兼CEO、百米生活前CEO梁新刚就人工智能在金融中的现实应用、知识图谱、机器学习等主题进行分享和对话,为听众带来了一场关于人工智能科学中“道”与“术”的知识盛宴。北京大学汇丰商学院叶韦明博士,刘阳博士受邀出席本次讲座。

 

图 1 讲座现场

 

科学之“道”

      王雄教授以哲学终极三问:“你是谁?”、“你从哪里来?”、“你到哪里去?”做引子,讲授了从物质世界到理念世界的科学四重境界的进化之路。在科学统一性的四重境界里,王雄教授认为科学的结构遵循着“引力现象范式”——“数学模型唯象的描述性理论”——“力学原理动力学理论”——“广义相对论”的发展路线,他认为,理论科学蕴含着纷繁各异的科学规律,对这些科学规律的掌握,需要基于对科学范式的深刻理解,需要从科学现象中不断抽象、升华、提炼,领悟到科学之“道”。

 

图 2 王雄教授演讲

 

      王雄教授提到,图灵奖得主Jim Gray和Jnan Dash在《科学的第四个范式》中,将人类科学的研究历史分为四个阶段:实验科学——理论科学——计算科学——数据密集型科学,当下社会已经处于数据密集型科学研究时代,大数据的出现,使得数据储存、数据挖掘等技术蓬勃发展,股票预测也衍生出了基于主成分-BP神经网络的新的分析方法,在这样的基础之上,人工智能与量化投资的结合逐渐成为一种现实。

图 3 人工智能技术分类

 

      谈到人工智能,王雄教授认为它主要涉及感知、思考、行动三大方向,语音识别、图像识别、自然语言平台、机器学习、预测API、人工智能平台、增强现实、情感模拟、机器人技术九个具体版块的技术。而人工智能在金融行业中有金融预测、投资决策、金融知识库构等具体应用设想。王雄教授还通过分析量化投资的代际更迭强调了人工智能在当代量化投资中的作用,他认为量化投资分为“历史回测”、“虚拟市场+场景化测试”、“人工智能量化AlphaGo”三个阶段,在这场智能科技革命中,量化投资与人工智能的结合只是一个基础应用,而这场革命,或许是人类最后一次科技革命!

 

AI之“术”

 

图 4 梁新刚演讲

 

      在接下来的讲座中,爱智慧科技创始人兼CEO梁新刚对自己AI辅助投研+量化投资决策的探索进行了精彩的展示,以实践之“术”印证了王雄教授的科学之“道”。

      知识图谱是人工智能应用在金融投资领域的一个层面,它能基于“事件驱动投资”理念,实时提供金融投资查询。

 

图 5 金融投资领域AI四层应用

 

      梁新刚认为,知识图谱不仅能让人工智能像专家那样思考和推演,更能推动人类先验知识体系向人工智能快速迁移,将AI融入量化投资决策,是金融决策的制高点。除演讲外,他还带来了最新的量化投资知识图谱演示,更加生动地展示了AI辅助投研的高效与精准。

 

图 6 嘉宾和工作人员合影

 

      在讲座的最后,听众们积极踊跃地和两位嘉宾进行问答交流,共同探讨如何看待快速发展的智能科技革命将给各个产业和人类带来的深刻变革这一主题,现场气氛热烈,听众们收获颇丰。

 

 

供稿:北京大学未来媒体实验室

撰稿:李薇薇;摄影:叶志成;编辑:范欣

 

点击排行