首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 【IEI投资系列讲座】“资产基石,王者之路——固定收益市场择业建议”暨南方基金暑期实习宣讲会

【IEI投资系列讲座】“资产基石,王者之路——固定收益市场择业建议”暨南方基金暑期实习宣讲会

发布时间:2017-05-08 13:35:01   浏览:[] 发布人:1401213526

 

      2017年05月04日晚,由北京大学投资交流协会(IEI)主办的IEI系列投资讲座——“资产基石,王者之路——固定收益市场择业建议”暨南方基金暑期实习宣讲会在汇丰大楼403教室成功举办。在南方基金人力资源部副总监马总介绍开场流程后,南方基金固定收益部投资经理刘益成师兄与大家分享了成长经验和择业建议,南方基金人力资源部陆经理为大家介绍了今年暑期实习招聘基本情况及公司基本情况。最后在宣讲会现场发放了在线测评账号。讲座现场座无虚席,观众热情高涨,气氛十分活跃。

 

图1:南方基金马总介绍开场流程

 

      本次活动第一个环节,南方基金固定收益部投资经理刘益成师兄与大家分享了成长经验和择业建议。刘师兄在2000—2007年在北大读书,2007年在深圳入职进入固定收益行业。期间见证了中国债券市场发展迅速,从2003年1.3万亿增长至2016年64.3万亿,债市规模与GDP的比例由不到17%上升至86%。南方在2013年第一个成立固定收益团队,12年公募债券业务达到200亿,去年达到了500亿规模。中国债券市场发展空间依然巨大,较欧美仍然明显偏低,预计2020年将达到93万亿。

      谈及固收的未来时,刘师兄首先强调信用研究的价值。因为过去中国债券不会违约,但从去年开始违约增加,从民企到国企到央企都出现了违约。其次衍生品,国债期货、国债期权和利率互换市场现在相比国际市场规模很小,有很大的增长空间。最后提到了宏观对冲的重要性,因为单一资产风险较大,需要资产来对冲,适合固收的人来做。

      刘师兄接下来介绍了南方基金固定收益平台:2003年4月成立,是第一个成立的公募基金。去年底固定收益管理总资产超过了4000亿。13、14年连续获得债券金牛奖,有稳定的投研团队和多元化的人员构成。谈及为什么选择南方时,师兄认为南方是个大平台,业务流程规范,视角更宏观;方向多,有公募,私募,投资、研究等;导师制:有至少7年以上的工作经验,其中不乏金牛基金经理,新人表现会纳入导师工作考核;接地气,鼓励研究员出去调研;丰富的生活,足球、篮球、羽毛球赛等。

      最后刘师兄给了学弟学妹三点建议:1.拓展视野,胸怀全局;2.踏踏实实,做好当下;3.持续学习,修炼内功。

 

图2:南方基金刘益成师兄分享经验

 

      本次活动的第二个环节,南方基金人力资源部陆经理为大家介绍了今年暑期实习招聘基本情况及公司基本情况。“这可能是最好的第一份工作!”陆经理开场时说道。南方如今实现了10000亿资产目标,自建立起一直领跑行业。连续三年蝉联金牛奖,累计40项桂冠。接下来陆经理详细地介绍了公司平台基本情况:入职轮岗—导师制—内部通用培训—外部专业培训—管理特训营—MBA/EMBA深造。关于南方入职轮岗培训,南方安排新员工早6:00到晚11:00全天培训。关于同学们最关注的待遇问题,南方的薪酬水平遥遥领先,排在基金行业里前5%,并会根据考核结果在4-5月份调薪。关于员工宿舍,南方的配置是两室一厅,硕士会有3.5w左右的住房补贴。最后陆经理说明了招聘岗位和未来之星计划。

 

图3:南方基金陆经理说明暑期实习情况

 

      本次活动的抽奖环节送出了4份小礼物和3个直接进入面试的名额,现场气氛活跃,热情高涨。随后同学们在欢声笑语中领取了在线测评账号,本次IEI系列投资讲座——“资产基石,王者之路——固定收益市场择业建议”暨南方基金暑期实习宣讲会圆满结束!

 

图4:现场座无虚席

 

 

供稿:北京大学投资交流协会

撰稿:顾晟,刘俊诚

摄影:鲁培

编辑:范欣

 

 

点击排行