首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 奋勇拼搏,勇争佳绩!——汇丰学子运动会心得分享

奋勇拼搏,勇争佳绩!——汇丰学子运动会心得分享

发布时间:2017-04-27 11:52:15   浏览:[] 发布人:1401213526

      4月22日,北京大学第二十四届体育文化节暨2017年春季运动会圆满落幕。深圳研究生院以321分总分遥遥领先,再次蝉联校运会冠军!其中,汇丰商学院的七名体育健将:赵月圆、王娅婕、商雪莹、王润卿、王惠强、方悦、薛晗也加入这支光荣的战队与队友们并肩作战。

      汇丰商学院七名学子在运动会上奋勇拼搏取得光辉战绩,这让学院的老师和同学感到无比骄傲!在女子接力比赛中,赵月圆、王润卿参与的4*100米项目毫无悬念获得第一名,为南燕斩获首金;王惠强参与的男子4*100接力项目获得亚军;女子400米决赛中,我院的赵月圆、方悦、王娅婕分别包揽第二、三、四名,女子200米决赛中,赵月圆、王娅婕更是获得第一、第三的好成绩;女子立定跳远比赛,方悦以2.14米的成绩获得第6名;女子仰卧起坐比赛中,薛晗以62个的成绩获得第三名;女子铅球比赛中,商雪莹同学凭借最后一掷6.59米的好成绩获得第三名。此外,我院同学参与的蛟龙出海、旋风跑、团队台阶、团体跳绳、无敌风火轮、射门大赛共六个趣味项目的比赛中,共斩获三项第一名,一项第二名和一项第四名,在团体总分上遥遥领先。

      在开幕式现场,由45名同学组成的南燕表演方阵吸引了在场所有人的目光。汇丰商学院14级刘斯旸同学的一支鼓舞《百花争艳》,更引起全场惊叹!

      对于这次运动会经历,凯旋归来的勇士们又有什么收获想和我们分享呢:

 

刘斯旸 (14级金融班)

      时值忙碌的毕业季,对于研三的准毕业生来说,这次运动会表演的经历是意外的,但同时,对我说这又是一次非常难得的回忆。表演前两日到达北京试鼓。在鼓上跳舞确实与在平地不同,除了有轻微晃动之外,鼓面的大小也限制了舞者的移动范围,因此“脚底下要有数”。更重要的是,舞者必须克服心里的恐惧感,这样做出来的动作才可以舒展而优美,否则不仅动作不到位,还可能给人一种畏手畏尾的感觉,使舞蹈的美无法表达和传递。幸运的是,这次定做的鼓鼓面结实、抬鼓的同学稳定有力,使我心里的恐惧感大大降低。经过几次排练磨合,我不仅适应了鼓面,对动作进行反复修改、最终确定了动作难度最高的一个版本。

      表演当天,在造型老师的两个小时精心打造下,我摇身变成了“花旦”的样子。一系列动作下来,我只能感受到音乐的节奏、自己的动作以及脚下的鼓……直到动作一气呵成,才仿佛听到台下热烈的掌声。

 

图一:刘斯旸开幕式鼓舞《百花争艳》

 

      开幕式结束后,林校长亲切地与我交谈,并询问我所在的学院和年级、舞蹈学习的年限等等。我大声地回答“汇丰商学院!”。当我提出想与校长合照的时候,林校长欣然答应,这一幕也被当时现场的长枪短炮纷纷拍下。

 

图二:刘斯旸与校领导合影

 

赵月圆(14级经济班):

      “我从小就很喜欢体育活动,小学一年级起就开始参加校园运动会。只要学校举办运动会,我就从来没有间断过。本科到研究生七年亦是如此,今年是我第七次参加北大校运会。

      我的主力项目是400米和200米,从大四开始,我就一直参加这两个项目,偶尔会兼顾4*400米和4*100米的团队接力。大四的时候,我第一次拿了女子甲组400米第一,200米第二。在深研院的第一年,我实现了我的第一个双冠。研二时,我保持了这个战绩。原本,我对自己的目标是,希望研三也能蝉联双冠,给自己的运动会生涯画上一个完美的句号。无奈的是,比赛前夕通宵忙于论文和实习,身体素质下降很多,400米以较大差距输给了一个新对手,而她的速度并不快于我去年的成绩。收官之战以400米第二和200米第一收尾,想来有点遗憾。不过,年轻就是会有点遗憾的嘛,不然怎么叫青春呢。再会,我奔跑的青春岁月!

 

图三:赵月圆出发准备

 

王娅婕 (汇丰15金双):

      这是我第一次参加本部的运动会,运动会使我认识了很多优秀的小伙伴,大家欢聚一堂,共同谱写一曲曲拼搏进取、团结协作与无私奉献之歌。虽然回来第二天就有两门期末考试,但是适应了汇丰平时快节奏的生活,便也把复习应考当作平常事对待。五四运动场有一种魔力,吸引着我明年再战,为深研院、为汇丰创造更多的辉煌!

 

图四:王娅婕参与校运会田径项目

 

商雪莹(汇丰15金双)

      我的项目是跳远和铅球,今年是第二次参加运动会。在跳远比赛中,我以3.79米的成绩获得了第7名。在铅球比赛中,进入决赛后,每一次投掷都成绩都有所提高,最后一次投掷出了最远成绩6.59米,获得了第3名。两次参加运动会,我收获的不仅是比赛成绩,更重要的是认识了很多新的同学朋友,在训练的过程中提高了自己的身体素质。运动员可以获得健身房年卡的福利,这促使运动员们养成了健身的好习惯。

 

图五:商雪莹参与校运会跳远项目

 

王惠强 (汇丰16数量金融班)

      从3月初得知运动会选拔的消息后,我便一直希望自己能够有机会参加此次运动会,为汇丰商学院、为深研院贡献自己的一份力量。为了顺利通过院内的选拔,在测试前的近两周时间里,我每天早起进行长跑训练以逐渐恢复体力,傍晚则有计划地提高自己的爆发力,最终我得到了随队训练的机会。参加200米决赛时,为了让自己具有撞线优势,我以独特的姿势把自己摔过了终点线,导致腰部和膝盖都受了伤。为了下午最重要的4×100米接力的决赛,在教练的帮助下,我只简单地处理了伤口,全力以赴地和队友们在接力的决赛中征服了赛道,取得了冠军。

 

图六:王惠强校运会比赛中

 

王润卿 (汇丰16金融3班)

      当我得知一年一度的北大运动会即将开始的时候,我就决定报名参加。自己平时锻炼得还算勤奋,想借这个机会检验一下自己的锻炼成果,也为集体去争夺荣誉。我很顺利地通过了选拔,回想这一个月的时间,白天外出参加训练,晚上回来研究课程,紧张而充实。

      在北京的比赛有好有坏,接力赛第一,一百米第五,跳远失利。所幸在团队所有成员的共同努力下,我们以总得分远超第二名的成绩摘得桂冠,更是为深研院创造了六连冠的战绩!不管怎样,不为失败辩解,不在荣誉前停留,拼搏与奋斗,我们一直在路上,风雨兼程。

 

图七:王润卿参与北大校运会

 

薛晗 (汇丰16经济班)

      这次运动会给我最大的感受就是——坚持拼搏,总有一天努力能成为天赋!我是一个从小体育就很差的人,体测的时候跑步总是在及格线徘徊。16年初我开始健身,再加上汇丰也很注重学生的体育素质,在短短1年的时间里,我的心肺能力和核心力量等运动能力都有了明显提高,是典型的“后天努力型选手”。这次被选入深研院体育代表队,我作为仰卧起坐运动员出战。这是我第一次运动会经历,所以我对这个机会也格外珍惜。最终在仰卧起坐比赛中,我做了62个并获得第三名。当我得知我仅仅比第二名少做了一个时,我很失落,感觉自己没有发挥出最佳水平。但后来我安慰自己,这一年继续好好健身,“割”几块腹肌,一年后再挑战那个做了69个仰卧起坐的妹子!

 

图八:薛晗参加仰卧起坐项目

 

图九:校运会参赛选手合影

 

方悦 (汇丰16金融2班)

      从运动会选拔开始时,我就十分期待这次北京之行,希望能为学院争光!在一周三次的训练中,我尽可能参加每一次训练,在训练过程中做好每一个动作。有时因为不可抗因素缺席训练课,我就会在晚上自己加练,一个月的训练是很痛苦的,经常伴随着肌肉酸痛和心肺超负荷,但好在都坚持过来了。因为运动会正好在模块考试的前一周,所以,这次到北京是一边复习,一边比赛的。为了不耽误复习备考,无论是在飞机上,还在比赛间隙,只要有时间,我就会争取多复习一点。但是为了保证比赛时的充足体力,我又不敢在晚上熬夜复习太晚,所以这次的运动会,很考验我对时间的分配能力。

      最后一天的比赛是最为关键的,这一天进行400决赛、立定跳远和4*400接力。连续高强度的比赛让我差点无法坚持下来,但是当我看到队里每一个队员都在努力时,我咬咬牙就都挺过来了!400米获得第三,4*400获第二,立定跳远获第六,三个比赛我都为团队拿到了分数!虽然经历了辛苦的训练和最后一边复习一边比赛的日子,但是在最后自己也为深研院六连冠贡献出了自己的力量,所以前期的付出都是值得的!

 

图十:方悦参加校运会田径项目

 

      奋勇拼搏,勇争佳绩!这正是汇丰学子的体育精神!此次校运会的圆满举办也离不开辛苦筹备的老师和同学们,在开幕式表演方阵里,我们还看到了汇丰商学院七名17级新生的身影。

 

图十一:汇丰商学院17级七名新生参与校运会表演方阵

 

      通过这次活动,汇丰商学院的七名新生之间也结下了深厚的友谊。参与此次表演方阵的17级新生严月珺同学说到:“我们之前明明都不认识,可是一见面就相谈甚欢,汇丰是我们共同的归属,所以我们都是一家人!”丛钰佳同学这样总结他们的相遇与相识。李欣媚同学在这几天短暂而欢乐的时光中感受到了学院的温暖:“老师们关怀备至,同学们热情洋溢、亲切友好,我第一次参加学院的集体活动,感到非常开心。”马文迪同学也有着深切的感受:“通过这次活动,我感受到了深研院的独特新意、中国风的魅力和优秀小伙伴们的青春活力。”林瑞福同学和王建鑫同学则纷纷表示:“非常期待与更多的小伙伴们八月在深圳再见!”

 

编辑/范欣、方上鹏、杨光

汇通社供稿

点击排行