首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 北京大学汇丰商学院“桃李汇校友返校沙龙·第二讲”成功举行

北京大学汇丰商学院“桃李汇校友返校沙龙·第二讲”成功举行

发布时间:2017-04-10 16:25:21   浏览:[] 发布人:1401213526

      2017年4月8日晚,由北京大学汇丰商学院深圳校友会、北京大学汇丰商学院职业发展中心主办,北京大学商业银行协会承办的“北京大学汇丰商学院桃李汇校友返校沙龙·第二讲商业银行专场”在汇丰商学院大楼337教室成功举行。

 

图一

      本次活动邀请到了广发银行深圳分行法律与合规部总经理、北京大学汇丰商学院2005级校友、北京大学汇丰商学院全日制硕博校友会深圳分会会长王艳师姐,渤海银行深圳分行公司业务部分部总经理、北京大学汇丰商学院2006级校友、北京大学汇丰商学院全日制硕博校友会深圳分会06级理事赵迪师兄。同时,学院硕博办公室张凡姗老师和成翔老师也出席了本次活动。

      讲座共分为两个环节:师兄师姐经验分享环节和自由提问环节。

      赵迪师兄毕业于汇丰06级西方经济学专业,为特许金融分析师(CFA),深圳市高层次专业人士,深圳外商投资企业协会理事。首先,他给大家分享了自己在银行业工作8年的心路历程。他强调,毕业之后走向社会,相处的人很多元化,要放平心态,踏踏实实,从小事做起;工作要有主动性、创造性、能给公司带来价值,离开了能力谈努力,是无源之水;人际关系非常重要,要善于柔和地占用别人的业余时间,和别人交流。其次,他向大家介绍了银行总行、分行、支行的三级管理架构。四大行在支行分一级、二级,其中一级对二级行使管辖,而股份制的结构则相对扁平化。一般和同学们相关的是前中台的工作,前台部门直接和客户打交道,需要走出办公室,对业绩要求较高,比较自由,但也需要自律;中台部门相对稳定,专业性更强。之后,他向大家描述了银行公司业务人员的工作状态和模式,强调新增客户维护是最具有挑战性的工作。他向想从事银行职业的同学提出五点建议,一,坚守职业操守,拒绝诱惑;二,培养资源整合与协调能力;三,培养专业技术能力;四,提升风险控制能力;五,可以考取相关证书。最后,师兄引用了一段话以鼓励大家——“无论是陆步轩还是陈生,无论是柳青还是黄光裕,现在那些在我们眼中牛逼闪闪的人,他们暗地里的故事是很苦很苦的。Some bird aren't meant to be caged, their feathers are just too bright.一切的磨难,最终都将成为财富!穿越绝望,夜空中,那颗最亮的星,必然是你!”

 

图二

 

      王艳师姐毕业于汇丰05级经济学专业,已有14年从业经验,专注于银行内控管理工作。首先她给大家分享了自己四年外资银行经理、八年银行监管的经历,谈到了内控工作具体、标准化的特点,强调了规则的重要性,将资金运作的外部监管和内部控制分别比作交警控制车流与安全带防护自身安全,形象生动地讲述出控制管理工作的特点。她提到,做一个正直、诚实、靠谱、懂得换位思考、有钻研精神和好奇心、有一定利他主义的人最重要。最后,她给大家提出真诚的建议,希望同学们珍惜在校时光,好好学习,多阅读,培养专业知识素养,同时珍惜彼此的友谊,懂得感恩和牺牲。

 

图三  

      在自由提问环节,学姐就资本市场上银行扮演着怎样的角色、未来前景如何做出了详尽的回答。她认为银行承担着在一级市场对非上市企业进行资金支持、在二级市场上为投资公司、PE等提供杠杆资金等重要角色。在未来,银行和证券混业经营的趋势愈发明显,银行将承担着维稳的重要职责,让资金围绕实体经济更加健康的运作。

      本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。讲座结束后,很多同学仍积极与到场嘉宾进行交流,现场气氛十分热烈。

 

图四

 

 

 

文/黄妤晴 摄影/周毅成   

编辑/范欣

点击排行