首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 北京大学深港经济金融协会四场求职分享会圆满举办

北京大学深港经济金融协会四场求职分享会圆满举办

发布时间:2017-03-20 21:18:06   浏览:[] 发布人:1401213526

      2017年2月21日至3月4日,北京大学深港经济金融协会于汇丰大楼顺利举办了四场职业分享讲座——女性专场、固定收益专场、股票研究专场和VCPE专场。每年春季学期伊始,深港都会邀请经历丰富的师兄师姐为同学们分享求职道路上的点滴体悟,答疑解惑,指引方向。职业分享会的举办,更是一种精神的传承,凝聚了深港人相互帮扶的厚重情谊,以及对学院辛勤培养的感恩与回馈。

 


 图1:分享会现场

 

      求职分享会的首场“女性专场”历来是深港的一大特色,旨在探讨更适合女生的职业发展路径,帮助同学们解决更具针对性的求职困惑。整场讲座中,师姐们提到的最多的一点便是:要学会做选择,认清自己想要的。师姐们认为,要想好自己的求职道路是追求广度还是深度。买方要求纵深,卖方要求广度速度。此外,还建议我们多思考人生方向,是否体制内,是否需要户口,是追求高薪还是稳定的生活。而针对最热门的问题“哪些工作更适合女生?”,师姐们给出了如下回答:

      1)首先无论女性男性,都是要先考虑人生的定位和目标。没有一定合适与一定不合适女生的工作。按普世价值来看,可能女生会比较倾向于稳定的工作,比如公务员、银行、国企、事业单位等,不过女生也不一定限制在这里,还是要看自己的目标。

      2)女生年轻时也可以先去辛苦一点的地方,以后要是有冲突再退。

      3)未来有无限可能,不需要在一个选择上考虑太多。

 


图2:求职分享会之女性专场

 

      第二场固定收益专场则邀请到债券销售、买方固定收益组、卖方固定收益研究和银行间交易商协会的师兄师姐作为主讲嘉宾,基本覆盖率固定收益相关的全部职位。师兄师姐谈到,买方(公募、私募)的核心是研究,研究进一步分为3部分,利率、信用债和类固收。券商和基金不太一样,具体工作没有分得那么细。对于交易员、投资经理来说,信用策略、宏观利率、类固收都要看。券商自营和投顾部门不以写报告为主,学习、观察市场更多。而销售对接项目组,项目组对接发行人。销售这个职位是一个利益实现的地方,会有压力;同时,因为销售接触的面比较多,获得的信息也比较多,这是它的一个优势。师兄师姐还为在场的听众列出一个书单,可供感兴趣的同学进行延伸学习。

  1. 董德志:《投资交易笔记》
  2. 《中金十年报告——宏观利率篇》
  3. 屈庆的流动性报告
  4. 固定收益手册、高收益债投资实务
  5. 《债务与魔鬼》
  6. 比尔格罗斯:《Investment outlook》

 


 图3:求职分享会之固定收益专场

 

      股票研究专场的师兄师姐分享了选择二级市场的几点理由。李师兄说,选择二级买方是因为能接触到很多信息,能接触到很多人,看到自己的观点创造价值。唐师兄说,自己高中开始炒股,所以一直对二级很有兴趣。一开始比较想做trader,可以有自己的头寸。后来发现国内和国外市场是有区别的,国内管理头寸还是要从研究开始做起,所以坚定选择了行业研究员的方向。他们同样推荐了不少有助于进一步了解二级市场的读物,包括王成的《策略投资》、《人口峭壁》、《伟大的博弈》、维克托的《专业投机原理》、《荣辱二十年》、《隐藏的逻辑》等等。

 


 图4:求职分享会之股票研究专场

      VCPE专场为今年深港求职分享论坛画下圆满句号。朱师兄先为在场的同学们普及了VC和PE的区别。第一,从风险角度说,对风险的承受程度不同。风险和收益成正比,早期投资可能博取很大收益,必然有很大风险。对公司盈利能力看的不那么重,但失败率很高。第二,组织形式不一样。PE更多以公司化大规模运作,VC一般都是小团体个人单打独斗,类似小作坊,尤其是在美国这一现象更明显。在投资金额上,VC几千万算比较大了,但对于PE来说单位一般是亿。谢师姐进而分享了VCPE实习、留用的一些特点,招实习生的时候一是看重对行业的理解,二才是tech技能。VCPE一般都是通过实习留人,因为做投资所需要的软实力不是一场笔试面试可以看出来的,可能需要团队成员之间一段时间的磨合才能得出结论。很多VCPE都不太倾向于招应届生,这与投资的专业性跟投资人的经验有一定关系,相对来说新兴行业的VCPE的应届生名额可能多点,因为这些行业年轻人相对更懂一点。

 


 图5:求职分享会之VCPE专场

 


 图6:全体工作人员与嘉宾的合照

 

      相信大家在这么多干货经验的帮助之下,能够找到最适合自己的发展方向,实现自己的理想。职业分享会的成功举办,离不开学院对深港的大力支持,离不开师兄师姐对深港的浓浓情谊,更离不开每一位深港人背后默默地付出。

      义重情长者谓深,心旅之乡者曰港,深港一直与你同行!

 

(供稿:北京大学深港经济金融协会;编辑:范欣)

 

 

 

 

点击排行