首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 金融业界前辈的职场与创业之路——“圈内人”第一期分享会

金融业界前辈的职场与创业之路——“圈内人”第一期分享会

发布时间:2017-03-20 21:10:44   浏览:[] 发布人:1401213526

      2017年3月16号由商业关系协会,商业模式协会,青年创业者协会,北大创业创意协会(马车轮)联合举办的圈内人说第一期分享活动圆满成功。这次分享会的主题定为金融业届前辈的职场与创业之路,4位来着北京大学汇丰商学院MBA专业的师兄师姐带来了精彩且幽默的分享,现场反响热烈,同学们积极提问。中国商业模式专家魏炜教授亲临现场为每位演讲者做了精彩点评。

一位投资者的自我修养

      首先带来分享的嘉宾是来自于16级MBA的谷子樵先生,师兄目前担任深圳市万杉资本管理有限公司基金经理的职务。师兄首先给同学们讲解了:怎么完成自我知识结构的升级,着重强调要在金融行业立足,金融学知识是处于最底层的。提醒我们要完善更多的“旁门左道”知识,比如哲学,心理学等等方面的知识,勉励我们要完成自己的知识结构升级路线。接着师兄讲述了自己对中国证券市场的思考,提醒我们要通过证券市场维护自己的利益,净化资本环境。博学多才的谷师兄援引物理学经典理论“波粒二相性”,生动的阐释了资本市场的异象,认为价值投资者和投机者都有各自存在的市场意义。分享的最后,师兄特意提醒在场同学们,下一个时代是人工智能时代,我们要修炼好自己的硬件和软件,时刻反省,勿忘初心。

 

 

      魏老师作为特邀点评嘉宾,提醒同学们要反思自己的心智结构,要通过各种途径发现和修正自己的心智结构。证券市场是人发明的一种商业模式,当市场无效的时候一定是商业模式出现了问题。

放飞梦想,点亮未来

      第二位分享嘉宾是来自2北京大学汇丰商学院2016级MBA的吴小红师姐,吴师姐本科是工科背景,从对金融行业一概不知到立足于金融行业,吴师姐通过自己的努力自学医药方面的知识,建立起自己对医药行业的知识结构,通过和医生朋友们的交流,进入到医药销售的圈子,并为自己后续在医药行业投资的成功打下了坚实的基础。吴师姐勉励我们要站在未来看自己,把自己的未来进行折现,从而对自己的现在进行估值,使自己更自信,吴师姐的一番话点燃了现场了同学们的热情。

 


 

供应链金融新风口—商票保理

      接着红利圈金融副总裁刘聪师兄给我们讲解了他创业的心路历程,师兄从商业模式的视角介绍了自己企业的发展历程。师兄认为票据保理可以降低风险,增加流动性,操作效率很高,并从商业模式六要素的视角,告诫我们在金融市场上不仅要学会踩油门,更要学会踩刹车。师兄认为,央行发布的票据交易电子化的新政策给了企业很大的发展空间,随着票据市场的蓬勃发展,很多的上市公司转型做供应链金融,并且80%的保理公司都在深圳,深圳在金融创业方面有得天独厚的优势。

      魏老师点评到:我们要根据自己的比较优势来在工作和创业间进行权衡。现代公司可以更多的运用计算机技术来完备公司的商业模式体系,可以根据操作行为和征信数据来实时计算人的信用,更好的管理公司的信用风险。

 


 

Taste the world 创业遇见的新生活

      最后一位演讲嘉宾是来自北京大学汇丰商学院16级MBA专业的李丹一师姐,师姐是I`m bread 烘焙产业的创始人。师姐首先讲述了自己三次的创业经历,第一次创业的团队来自于联合利华高管层,团队和idea都很好却以失败告终。师姐认为这次创业失败的经历给了她很多不一样的启示。选择创业后要改变自己的思维方式,因为自己面对的将是和工作完全不一样的市场环境。师姐提醒我们很多所谓的创业的“痛点”是没有办法进行交易的。这三次创业经历第一次失败,第二次成功,第三次未知,但凭着自己对烘焙的执念,丹一姐付出自己所有的努力陪I`m bread一起走了下去。分享的最后,丹一姐谈了她对创业者的看法,认为创业者必须是科学家,哲学家,美学家。选择创业项目要慎重看待风口,并不是所有的风口都是可操作的机会。丹一姐特别提到每年的“3.15晚会”,认为创业最大的机遇其实是“真善美”,企业把产品的质量、安全做到位仍然会有很大的生存空间。

 


 

 


 

 

撰稿:蒋毅

摄影:张梦驰,崔宛龙

编辑:范欣

 

点击排行