首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 金融实验室彭博宣讲会专场成功举办

金融实验室彭博宣讲会专场成功举办

发布时间:2017-03-13 15:10:37   浏览:[] 发布人:1401213526

      简介

      2017年3月2日,由北京大学汇丰商学院职业发展中心主办,金融实验室协会承办的彭博宣讲会于汇丰大楼333成功举办。本次活动邀请了来自彭博的校园招聘负责人Vivan Zhang,以及彭博客服经理Jackson Hong两位嘉宾,针对彭博的发展历史,人才需求,以及如何从众多申请者中脱颖而出等诸多大家关注的问题给予了详细的解答。全程干货满满,大家收获颇丰。

 

      内容介绍

      本次宣讲首先由Vivian分享:

      Vivian首先介绍了彭博的创立历史。彭博的创始人是Macro Bloomberg,在创立Bloomberg之前曾经在所罗门兄弟工作过一段时间。随后,现场播放了一段彭博首席执行官的介绍视频,视频拍摄于几年前,但是视频中首席执行官所作出的某些预言,开始在中国市场上慢慢变成了现实,而Innovation越来越成为中国发展的关键词。Vivian介绍说,美林是彭博的第一家客户,最初购买了20台彭博机,这为彭博的发展奠定了基础。彭博随后成立了彭博新闻社。

 

      图1: Vivian对彭博进行介绍

 

      随后Vivian介绍了彭博的主要功能: Bloomberg旗下很多产品,如新闻社等。彭博除了从交易平台获取数据,也有产业数据信息新闻。彭博在全球有150家新闻社,北京、上海、香港、东京、孟买、新加坡等地区都有分社。

      接下来Vivan介绍了同学们可以申请暑期实习的两个部门

             1、Analytics:(面对客户)

      在引出Analytics之前,Vivian先介绍了彭博键盘和彭博的界面。彭博总共有超过将近三万个功能,系统言简意赅,内在丰富,也有许多需要与客户交流的地方,在彭博中按F1两下会弹出help desk,该区人员在一定时间段内为全球的使用者服务。该部门从服务台开始工作——2-3年之后,到销售团队工作,再到全球的高层。Analytics还需要为客户做一些功能上的培训,提供关于bloomberg的一手使用信息,并将新功能通过打电话告知客户。

      这个部门需要的人才:对金融市场感兴趣;懂得如何去分析;能够适应Multitasking的工作,at least two languages(英语+native language)

      工作状态:Multitasking, at least two languages(英语+native language)

2、Global data:(负责数据)

      工作主要内容是拿到原始数据,将其标准化: 以最快速度将数据整合发布给客户

      方便客户观看做决策。不同团队对应负责一个area,如可以负责债券类、FA类等。工作要求:要求能够有效的communication, 擅长programming和data processing

      这个部门需要的人才:喜欢探讨研究不同的问题,对数据处理方面有极大的兴趣,希望有computer science的背景。 个人对编程、机器学习很有兴趣。总的要求:对金融市场感兴趣、对客户提供服务有兴趣、对数字敏感,比较细心

 

      随后Vivan介绍了彭博的特点

      1、彭博架构扁平。每个员工都有机会发表自己的想法。

      2、公司透明度高,彭博宣传视频中很多场景都是在开会的时候取得,全球的会议室的门都是用玻璃做的,其目的是提高整个公司的信息透明度。

      3、Bloomberg university:通过彭博终端的Bloomberg university可以去搜寻你想要了解的相关课程,对感兴趣的课程可以在Bloomberg注册报名参加。

      最后Vivan介绍了暑期实习的国内国内投递方式:主要有以下几个:www.blpcareers.com,彭博主页、微博、微信公众号、前程无忧_ 彭博官网

 

图2:参加本次活动的同学

 

      接下来是第二位嘉宾Jackson Hong的介绍:

      首先他回忆了自身工作经历,Jackson告诉大家自己在2007年的时候选择了彭博,主要是想开拓自己的眼界;随后Jackson介绍到销售这份工作有助于更深刻的了解市场,能够明白客户要这样的数据的用途是什么。在彭博,你所处的是一个无时不刻都在学习的环境。

      接下来Jackson简要介绍彭博终端功能:如News,以及F2-F8的功能以及相关界面等

      Jackson最后说加入彭博会得到一个比较自由的工作机会,彭博男女数量均衡,相比其他公司更注重员工之间的relationship。

 

图3:Jackson进行职业分享

 

      最后的问答环节,同学们积极参与,Vivian和Jackson针对同学们的问题也给出了相应的回答。

      Q&A:

      1、暑期实习:一般只在当年找第二年会毕业的学生,19年毕业的可以考虑明年申请;

      2、双语要求:口语要打到商务语言的要求,能够比较流利的与对方对话。要求标准很高。主要还是能够清晰表达。

      3、部门之间是否流动?

      很多的流动机会。彭博很顾及员工家里的情况,比较人性化。

 

图4:Vivian回答同学们的问题

 

      职业发展中心的吴爽老师作为活动主办方参加了本次宣讲,会后承办方金融实验室协会的同学们与宣讲嘉宾合影留念。

 

图5:金融实验室协会与嘉宾合影

 

(供稿:北京大学汇丰商学院金融实验室协会;编辑:范欣)

点击排行