首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 【EPA讲座】宏观起航 职慧分享• 固收二级投研专场

【EPA讲座】宏观起航 职慧分享• 固收二级投研专场

发布时间:2017-03-08 16:30:39   浏览:[] 发布人:1401213526

      2017年3月1日,由北京大学汇丰商学院经济政策协会(EPA)举办的固定收益二级投研专场分享会于汇丰新楼401成功举办。本次分享会邀请到了刘师兄、张师兄、陈师兄、林师姐、张师姐、陈师兄、李师姐、欧阳师姐8位重量级嘉宾。分享会分为宏观利率和信用方向两个半场进行,师兄师姐们就固收领域未来的发展前景、职业长期发展与规划、求职方式与技巧等同学们关注的问题进行了分享与解答。

 


图1:讲座现场

 

上半场嘉宾介绍与分享

      刘师兄:工银瑞信基金海外宏观

      刘师兄很早就确定了在固收和宏观方面的求职方向,实习主要在固收、宏观方面。刘师兄建议同学们要加强对市场了解,提升主动性,并关注国内外的相关政策、数据与文件。

 

      张师兄:招商银行金融市场部

      张师兄介绍了固收行业典型的工作日常,包括八点半参加晨会,分享交易日中的变化波动。晨会后回到岗位交易,中银公开市场操作。九点十五国债市场开盘。中午一点开始交易,三点钟收盘。基金经理等估值出来,做好总结后下班。

 

      陈师兄:鹏华基金固定收益

      陈师兄具体介绍了固收行业中债券销售、债券交易员等岗位的工作性质与内容。并提到银行交易员和债券交易员的区别:银行交易员相当于一个小的投资经理,有买卖权利;基金交易员大多数是执行指令的。

 

      林师姐:乐瑞资产

      林师姐是汇丰2012级的师姐,就职于乐瑞资产。林师姐从面官的角度,就求职中简历、面试准备、面试过程和筛选机制等环节有针对性的向同学们提出建议:求职信要诚恳、有个人特点,面试前应做好充分准备,面试中注意清晰地逻辑思路等等。

 

上半场嘉宾提问环节

      Q:如何从零开始入手固收?

      刘师兄:知识基础上应对宏观经济学、国际金融中的基本问题有所了解;行业上关注研究与投资方面前辈的相关文章。

      陈师兄:从一个例子,如市场回顾项目入手。找出券商报告中靠谱的观点,自己动手写一份回顾,继续深挖研究。

      林师姐:从大问题拆出小问题,解决一个个小问题,再返回到大问题,找到市场演变的逻辑。

 

      Q:实习、工作以来遇到的最有挑战的事,又是如何度过的?

      A:在短时间内需要完成自己并不熟悉了解的任务时,可以找有工作经验人寻找思路,明确框架、需要的资源技能,一步一步搭建自己的观点。同时,在心态上不要逃避,注重反馈,为今后提升效率做铺垫。

 


图2:上半场嘉宾问答

 

下半场嘉宾介绍与分享

      张师姐:中金固收

      张师姐分享了关于信用债定价和分析投资策略的干货。张师姐介绍到信用债的定价取决于信用资质和供求关系,投资通过选市场、看行业、挑个券,最终目的在于提高风险收益比。研究院可以在做好个券,加深对行业的理解,理解市场行为,发现并把握投资机会等方面积累与自我修炼。

 

      欧阳师姐:招商基金

      欧阳师姐介绍信用债工作主要内容包括了解海外宏观、国内宏观、一级市场发行新的债券;在二级市场上寻找已流通的债券的波动情况;对于持仓的债券定期追踪:政策变动、供需变化对行业的影响,单个公司存在经营上的问题等等。信用债相对宏观利率对背景要求较低,公司更看重逻辑能力和综合素质。

 

      陈师兄:广发基金债券研究

      陈师兄详细分享了自己的求职经历。陈师兄提到基金的固收部门一般分三个团队:宏观利率团体、信用团队、类固收产品团队。广发基金大约在九月份投简历,11月份面试两次通过后,实习三周,答辩是完成三个专题的报告。师兄还提到兴业资金营运中心是兴业金融市场最核心的部门,也是很好的工作机会。

 

      李师姐:鹏华基金固收

      李师姐是人大汉青15级的师姐,和同学们分享到信用债与股票行业分析的根本区别在于关注点不同:做债的关注现金流的稳定;做股的关注成长型和盈利性。信用债研究对研究员的财务知识和主动获取信息的能力有一定的要求,需要在信用研究的深度和拓宽广度等方面提升自己。

 


图3:下半场嘉宾问答

 

下半场嘉宾提问环节

      Q:信用研究员未来的发展方向如何?

      A:信用研究员主要分三类:货币基金(利率债为主)、债券基金(利率债和信用债)、专户。发展方向有债券交易员-货币基金经理,卖方研究方向-首席,跳到买方做投资经理基金经理,或基金公司信用评级首席。

 

      Q:信用债是不是对看宏观的能力有高要求?

      A:分情况,但每个行业都要放到宏观背景下来看,与股票研究对宏观能力的要求类似。但以信用入行对宏观的要求并不太高。


图4:现场同学提问

 

      通过本次固定收益二级投研专场的分享,同学们对固收领域未来的发展前景,固收领域内各类机构的角色、职业长期发展与规划、求职方式与技巧等方面有了进一步的认识和了解。感谢各位师兄师姐们倾囊相授,希望同学们早日找到未来的求职与发展的方向。

 


图5:各位学长学姐与EPA同学合照

 

(撰稿:胡凌彦 摄影:梁欣悦)

点击排行