首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 出门看队伍,进门看内务——2016级汇丰商学院新生军训之内务检查篇

出门看队伍,进门看内务——2016级汇丰商学院新生军训之内务检查篇

发布时间:2016-08-18 01:37:33   浏览:[] 发布人:1401213526

      【汇通社讯】严格的内务整理是军训的经典项目,对于督促同学们养成有条不紊、细致高效、吃苦耐劳的生活作风具有重要意义。

      军训第一天,教官们便组织了内务整理教学,目的在于促进大家以整洁的军容来面对军训。各寝室分别选出一位同学进行观摩学习,回到寝室后,他们认真细致地为舍友进行讲解,大家在第一天内务整理的相互学习过程中,进一步拉近了彼此间的距离。

      17日一早,同学们刚洗漱完毕,教官突然来到寝室检查卫生,大家对突击检查不免有些紧张,但都迅速有序地收拾好了自己的内务。早饭前集合时,教官通报了此次内务卫生检查的情况,重点表扬了男生405寝室和女生511寝室。8点左右,教官们组织同学们参观学习这两个受到表扬的标杆寝室。

图1:同学排队参观标杆寝室

      两个标杆寝室的确让人眼前一亮,从外面望进去,地面上干净得发亮,床上的军毯整齐地叠放成极具立体感的“豆腐块”。寝室的桌上、镜子一尘不染,参观的同学们纷纷发出了赞叹之声。

图2:标杆寝室的内务情况

      教官以这两个寝室为例,逐条讲解内务整理标准。“脸盆应和床边照齐,毛巾对折两次后放在脸盆边缘,漱口杯中牙膏在左、牙刷在右”,教官还特别提醒大家要把水壶有扣的一面朝外。

图3:教官讲解脸盆摆放要领

图4:教官在教学生摆放水壶

      “军毯要棱角分明,枕头放于正上方,床面整洁无杂物”,对初入军营的同学们来说,如何将薄薄的一条军毯叠出“豆腐块”是内务整理最大的困难。对此,教官进行了手把手教学,娴熟的动作,认真的指导,一条薄薄的军毯就在简单的“叠、压、捋”几个动作之下,变成了四四方方的“豆腐块”。

图5:教官在示范叠军毯

      教官耐心负责地为大家讲解了一遍又一遍,同学们都听得非常认真,并不时进行提问。参观一结束,怀着为寝室争创荣誉的心情,同学们回到寝室后立即热火朝天地整理起自己的内务,一些同学直接用抹布擦起了地,一些同学甚至还用纸巾仔仔细细地把地上的头发丝捡起来。

      同学们不怕苦、不怕累,在内务卫生整理过程中积极磨炼自己的意志。作为此次检查的标杆寝室之一,405寝室得到了教官的高度评价。该寝室室长熊延深同学认为,内务评比是军训的重要内容,大家都想好好地、认真地对待它。对于教官的表扬,他表示荣誉能够激励人们前进,大家都希望再接再厉,取得更好的成绩。

图6:熊延深同学在整理内务

      这次内务检查增强了同学们的自律意识,激发了同学们的集体荣誉感,提升了同学们的生活能力,深刻体现了汇丰学子积极进取、开拓创新的精神面貌。相信在日后,同学们会以最好的状态迎接南燕的新生活。

(撰稿:吴晓玥 赵欣 摄影:包无瑕 梁欣悦 张善学 编辑:张哲源、王心一)

点击排行