首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 军训人物专访之七:身边的榜样——访汇丰商学院2014级军训期间先进同学

军训人物专访之七:身边的榜样——访汇丰商学院2014级军训期间先进同学

发布时间:2014-08-26 20:21:33   浏览:[] 发布人:1301213983
    【汇通社讯】8月25日,汇丰商学院2014级新生军训完美落幕。军训期间,同学们发扬坚持不懈、敢为人先的精神,成功实现了从一名普通的研究生到商界军校一分子的转变。其中,91名同学凭借出色的表现获得表彰。沉甸甸的荣誉不仅是学院对他们刻苦训练和领导能力的赞赏与肯定,更是同学们发自心底的赞叹与感动。现在就让我们走进几位获奖同学的故事,了解身边的榜样。

赵苑君:一份担当、一次成长
 
    高挑的个子,笔挺的身材,工作时严肃认真、投入专注,私下与同伴相处却亲切腼腆、平易近人。军训期间,食堂里是她在维持纪律,提醒同学们保持安静;寝室里是她在组织班长开会、传达通知;训练场上又是她带伤坚持,严格要求自己;忙前忙后,她总是忘记吃饭、无暇休息,她就是四排一班的赵苑君,一位美丽大方、自信自强的河北姑娘。赵苑君是军训期间女生队的大班长,负责上传下达、协调监督。“当初要选一名同学承担这部分工作,平日里了解我的同学便推举了我。”因为之前有过多次当班长的经历,赵苑君便欣然接受,承担起这份重任。“原本是抱着锻炼自己的心态去做的,也有做好工作的信心。可是真正开始承担起这份责任后,我发现工作的难度远远超出了我的预期”。她坦言,在短短一周的时间里建立起同学们对她的信任和认可是有难度的,“女生本身就有些敏感,管理起来要顾及许多情绪上的问题。而军训前几天我的大班长身份没有被明确宣布,这给我工作的开展带来很多困扰。”作为学生干部,尤其是在军训这样一个特殊的环境中,赵苑君既要面临来自教官和老师的压力,也要化解同学们的质疑、团结各班班长的力量,这让她时而感到委屈和疲惫。讲到这里,她红了眼眶,不禁有些哽咽,但很快她又笑着宽慰自己,为自己鼓气:“既然决定要承担这份责任,我就要尽我最大的努力去做,相信同学们终会理解我、支持我。”
当被问及带伤军训时,她有些腼腆地回答道:“其实这没什么,队伍里也有很多同学跟我一样带伤坚持着。虽然踢正步时有些疼,但是我不想错过这个与大家共吃苦共患难,为荣誉而战的珍贵机会。”她笑着揉了揉已经红肿的膝盖,坚定的神情令人感动。赵苑君说:“这次军训最大的收获就是认识了一群好姐妹,在我最需要鼓励的时候,总是她们给予我力量。”
图一:赵苑君同学接受采访

张传杰:一个人、一个班

   当记者前去训练场采访一排一班张传杰时,他恰好不在。坐在一旁休息的同学们问清记者的来意后,却簇拥了过来,争相向我们讲述这位令他们敬佩的班长的故事。“他是一个非常有责任感的人,作为我们男生方阵的指挥,他为了更完美地完成任务,利用午休时间顶着大太阳练习口令,琢磨队列动作。”“他总是严格要求自己,我们认为他的动作已经很不错了,他却说要追求卓越。”“他能够做到先人后己,整理内务时抢在前面,吃饭的时候却总是等到最后。”……正当同学们积极的讨论时,张传杰穿着一身军装从前方走来,皮肤被训练期间的骄阳晒成健康的古铜色,一双眼睛炯炯有神,看到记者的到来而露出疑惑的神情。得知要被采访,他连连推脱,他说:“其实我只是做了应该做的事情,算不得榜样。利用午休时间加训是因为我的动作还不够标准,口令还不够熟练。既然成为了男生方队的指挥,就不能因为个人失误而给团队拖后腿。”
图二:张传杰同学练习队列动作
图三:张传杰同学接受采访
    当记者提及他所做的令人印象深刻的事情时,他有些不好意思,谦虚地说到:“其实我只是我们班的一份子,因为我们班是个优秀的集体才让我成为一个优秀的班长,这就叫相互作用吧。”张传杰告诉记者,一排一班负责了很多公共卫生的打扫工作,他们不怕辛苦,认真完成了教官交代的每一项任务。他们在军训期间各方面都表现积极,在几天前的演讲比赛中,参赛的六名男生中就有三名来自一班。张传杰坦言:“这次军训让我收获了很多,积累了许多管理班级的经验,认识了一群好兄弟,我非常感谢能有这样宝贵的经历。”
图四:一排一班合影
    军训期间,像赵苑君、张传杰一样表现出色的汇丰学子还有很多,每一位参加军训的汇丰人都用自己的方式为这次军训的圆满成功做出了贡献,都用实际行动展示了朝气蓬勃、昂扬进取的风貌,诠释了团结互助、敢为人先的精神。
                                                               (撰稿人:姜怡朵    摄影:谈威、郑哲    编辑:田浩男)
点击排行