首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 活动报道 > 军训人物专访之五:胡继杰老师专访

军训人物专访之五:胡继杰老师专访

发布时间:2014-08-24 23:42:40   浏览:[] 发布人:1301213983
    【汇通社讯】军训七日的筹备工作看似简单,但幕后工作团队为之付出的努力是巨大的。从协调沟通,到行程安排,再到关心同学们生活的点滴细节,他一直在幕后工作,阳光、帅气是同学们对他的印象。篮球场上,他灵活、机智,有着丰富的运动经验;生活中,他亲善、爱笑,对同学们关怀有加。他就是本次担任随队军训老师的胡继杰老师。
图一:胡老师与同学们在一起
    2014年8月24日上午10点半,我们在办公室采访了北大通识教育中心胡老师。军训六天以来,在训练场所,他与我们同在。2006年他就读于北京大学法学院,本科是体育特长生,研究生就读于体育人文专业。胡老师不仅是高材生,也是一名很优秀的运动员,有非常丰富的运动经历。他高一、高二曾加入广东篮球队,2009年第一次参加在塞尔维亚举办的世界大学生锦标赛,取得了第八名。2010年他代表大学生参加在匈牙利举办的世界大学生锦标赛。2013年又代表大学生参加在俄罗斯举办的第十七届世界大学生运动会,取得了第六名。在负责北大深研院通识教育工作的同时,为了丰富同学们的课余生活,胡老师还担起训练深研院赛艇队和篮球队的重任,定期组织大学城运动队举行比赛,他带领的队伍也总是收获佳绩。
图二:胡老师接受采访
    胡老师在军训期间主要负责管理汇通社、照顾伤病员和统筹学生的后勤保障。在保证同学们的日常生活达到必要水准的基础上,他还会针对同学们的要求,尽量提高同学们的饮食水平和生活质量。为了平衡同学们营养和维生素的摄入,他为我们争取了牛奶、鸡蛋、桃子、香蕉、苹果等,更为我们提供了洁净的饮用水;同时,为了让同学们尽可能生活得舒适一些,胡老师每天都与同学们交流想法,与军训基地的教官沟通,将同学们最及时的需求反馈到上级。
图三:胡老师与同学共进早餐
    军训即将结束,当记者问到胡老师对此次参加军训的同学们的印象时,他表示同学们的进步和改变都很大。到目前为止,同学们都能坚守军纪、严于律己,参与素拓活动时能够发挥团队精神,真正做到了共同进退。
    谈及第一次带队军训的感受,胡老师对学生们的表现表示认同。第一天初到军营,同学们就像一盘散沙,集合速度很慢,老师和教官下达的通知需要重复强调才开始执行。而今已是军训第六天,同学们的纪律性加强了,能够很快地执行教官下达的指令。胡老师说,军训这段日子里,印象最深的事情就是汇通社的转变。起初,他并不知道汇通社的全体成员不用参与军训,在他看来,一天4篇新闻稿的工作量并不需要21人。当汇通社主动要求军训的时候,他感到很欣慰。他认为,汇通社作为一个整体,无论是训练还是工作,纪律都很严明。训练状况受到了教官的一致赞同,新闻报道工作也完成得很好,同时辅助老师和教官做了一些后勤工作。
图四:胡老师指导训练
    对于即将开始研究生生活的我们,胡老师也提出了一些希望。首先,他希望同学们能够提高应变能力。以今天的集合为例,同学们理应早上6点20分在操场集合进行晨练。教官没有下达集合指令,同学们便无所适从。胡老师认为,这是因为同学们的应变能力较差,应该按照规定自行集合。其次,他希望同学们更加注重细节。以个人卫生为例,胡老师认为个人着装一定要干净、整洁。另外,宿舍的卫生环境对大家十分重要,现在很多学生宿舍都很乱,胡老师希望大家把军训的作风发扬下去,保持干净的宿舍环境。最后,他认为由于缺乏锻炼,现在很多学生的身体素质比较差。胡老师坦言,在他看来,身体是最重要的,对于事业和家庭,都需要良好的体魄,他希望大家能够坚持运动。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,六天的训练飞逝而过,但军训的精神已然融入了我们的血液。在军训过程中我们学到的纪律、团结、合作、应变和收获的友谊,都将是我们日后汇丰生活乃至人生路上最宝贵的财富。
                     
                        (撰稿人:刘大路、王柯丁    摄影:王楚、郑非、李雅莹、谈威    编辑:田浩男)
 
 
 
 
点击排行