首页 > 师资科研 > 软件和数据库 > 金融实验室简介

金融实验室简介

发布时间:2013-07-30 10:25:00   浏览:[] 发布人:phbs
北京大学汇丰商学院金融实验室位于教学楼513教室,占地约211平方米,于2015年9月21日启用。


实验室主要目标:
1.增强学生的实践、研究、创新能力

      金融实验室为学生提供实训平台,是理论与实践的桥梁。便于学生更深入地理解金融理论;更好地了解金融业务的各个环节,如看盘、分析、下单等;提升金融建模设计等创新能力。
2.提升教师的科研水平
      金融实验室的建设,将为教师在经济研究和金融模型优化等方面提供必要的模拟环境。
3.开展校企合作
      依托实验室软件、硬件及北大优秀师生资源,联合企业开展金融创新项目或检测企业金融产品等,从而促进学校从教学研到产学研的成果转化。


实验室资源:
      实验室配备了59台高配学生终端和包含了7块大屏幕的互动教学系统,采用了拥有实时录播和远程同步访问的“云+端”架构系统,实验室整体模拟了证券交易所真实场景。


      实验室配备了丰富的专业数据库资源和金融分析软件资源,例如Bloomberg终端(12台)、wrds金融数据库、国泰安、万得等等,并可以将正版金融分析软件授权安装在个人电脑上,极大的方便了全院师生在金融领域的学习和科研。
      实验室目前采购的软件和数据库如下:
    
      通过以上各系统和软件,可查看股票、基金、债券、金融衍生产品、上市公司、经济、行业、高频数据,可进行集看盘、交易、分析、评分于一体的证券投资训练,也可接入上证交易所高速Level Ⅱ数据和全球60多个国家及地区的股票、债券、期货、外汇、金融衍生品等上万种金融产品的实时或延时行情,还可通过画面自定义、MVX Excel导出、指数化基金自动配置等功能进行金融市场的分析。
      软件和数据库访问链接:http://www.phbs.pku.edu.cn/list-1108-1.html
 

实验室管理
     
金融实验室日常服务与管理由我院学生社团金融实验室协会提供公益支持。

1.金融实验室面向全体汇丰商学院师生和校友开放,实验室正常开放时间为:

    (周一至周五: 上午9:00—12:00 ; 下午13:30—17:30)

      请大家尽量将使用时间安排在正常开放时间内,其余开放时间会占用值班同学额外的时间。如果需要在其余时间段使用,请与值班同学进行沟通,金融实验室将尽可能满足大家合理请求。

2.开放时间内均由金融实验室协会的同学值班并提供服务,值班同学位于实验室内第五排外侧桌位(501号机位),桌面上放置了名牌。

3.值班同学提供答疑服务,大家在查询数据库或使用软件过程中遇到问题,欢迎向值班同学寻求帮助。如果遇到电脑系统或者数据库出现问题无法使用的情况,请反馈给值班同学协助解决。

4.值班员负责每天按时开启和关闭实验室电源设备和门窗,以及检查各项数据库与软件应用情况,维护金融实验室使用秩序,营造良好环境。

5.大家在使用过程中有好的建议或者需要特殊协助,请与值班同学沟通,值班同学将向技术工程师反馈解决。

6.金融实验室协会每年9月新生开学季举行招新活动,将通过笔试和面试等选拔程序吸纳新成员。

7.金融实验室协会微信公众号为:(即将开通,敬请关注),欢迎大家关注;金融实验室协会联系邮箱为:lab@phbs.pku.edu.cn ,欢迎大家来信咨询问题、多提建议。

8.实验室将通过微信公众号和邮箱向全体师生和已关注的校友发送实验室金融软件和数据库使用介绍、金融市场动态分享等讲座信息。


联系方式
      欢迎大家提供好的建议和资源,实验室联系邮箱:lab@phbs.pku.edu.cn

点击排行