首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 汇丰十年 > 【EDP分论坛综述】从四中全会看中国改革前景

【EDP分论坛综述】从四中全会看中国改革前景

发布时间:2014-10-31 08:11:17   浏览:[] 发布人:shengxc
  十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下称《决定》),被社会各界当作中国当前最重要的决定。因为自去年11月十八大三中全会重启雄心勃勃的改革事业后,法治被赋予众望,以期为一系列顶层设计的落地铺平道路。

  

  10月25日,在北京大学汇丰商学院十周年上,中国社会科学院的研究者张国庆为北大校友和深圳企业家带来了题为《从四中全会看中国改革路线与战略规划》的演讲。他认为,依法治国将是中国崛起的制度保障。

  张国庆认为,十八届四中全会和历史中的十一届三中全会有很多相似之处,十一届三中全会提出了改革开放,重启动了中国经济改革的步伐,而十八届四中全会是中国在二次(深化)改革开放的关口,试图解决中国经济发展中的制度问题。

  他解析四中全会牵涉到国家之间的利益格局,本国内的法治制度建设,以及改革红利分配问题,人口、行业与工资之间的问题,重点落在如何依靠法律,完善的社会制度治理国家。法律渗透到社会的各个层面,因此四中全会的法治理念值得每一个人学习。

  十八届四中全会提出建设中国特色社会主义法治体系,“升级版”的依法治国。正是有了健全完善的法治体系,才能保障经济建设的稳步发展,他详述在依法治国下的制度保障问题,比如腐败问题、政府部门冗余以及权力和资源分配问题。

  这届领导一上台,查获了很多贪污腐化的官员,决心之坚定给普通老百姓心理一剂良药。四中全会将会重点落在如何依靠制度反腐,依靠法制反腐。司法领域的改革是源头上的,是最猛烈的药。对于制度的建立我们要充分考虑到人性,要建立合理的监督机制,也要有合理的收入水平。他指出公务员薪资比较低,却握有极大地权力,监督部门又跟不上,很容易滋生腐败问题。他结合国内外的经验指出,工资、住房以及养老金得到保证,减少他们贪污腐败的需求,然后完善监督机制,比如完善政府档案记录。

  他还指出中国一个很大的问题是人口问题,人口问题不是因为其多,而是就业和分配问题。随着产业的升级,传统制造行业的生产率提高以及人工智能化,部分工人面临失业。解决这个问题的根本方法就是创造更多的服务业岗位。他指出,目前中国很多的小城市有待发展,如何把城市做大做活,大力发展服务业,提高就业率。如何提高需求是中国经济增长的内在动力,而需求是和生产创造联系在一起,因此大力创新中国经济,是中国地方经济盘活起来。

  四中全会把法治贯彻到国家的各个层面,涉及到政治体制、企业以及个人层面,对于中国经济健康持续发展、社会稳定有着非常重要的作用中国在经济发展中,出现一些社会问题,而这些问题的解决要依靠法律,依靠制度的转变。

  四中全提出将全面推进依法治国,无论是从法律率的制定以及各个领域的法律实施都有前所未有的进展。这对于中国社会保持健康可持续发展做出了制度性的保障。他指出,法律制度更加完备稳健的中国将迎来一个黄金八年。

  (记者:禹心郭 聂彩明)
 
点击排行