首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 汇丰十年 > 【院长专访】商学院如何适应数字化?

【院长专访】商学院如何适应数字化?

发布时间:2014-10-30 19:54:05   浏览:[] 发布人:zhouhz

10月24日早上11点,Chris Styles如约来到预定地点。他一袭简约的西装,一张自信的笑脸,一句亲切的“我们随时可以开始”,周围的气氛立刻变得活跃起来。Chris Styles是澳大利亚商学院的院长,他这次到中国是参加由北京大学汇丰商学院主办的2014年全球商学院院长论坛。访谈就在这样轻松惬意的环境中开始了。

记者:感谢您接受我们的专访。今年是北京大学汇丰商学院建院十周年,请问您对它有什么期许吗?

Chris Styles:祝贺北大汇丰商学院!在过去的十年里,北大汇丰商学院在教学和科研方面取得了长足的进步,在与企业关系发展方面也有极大进展(特指汇丰银行)。希望下一个十年能够更加辉煌!

记者:感谢您的祝福!您认为数字时代的商学院应当扮演怎样的角色?

Chris Styles:我将从三个方面谈数字时代商学院的价值。

首先,不论是我们的教学还是学生的学习都应该去顺应这样一个时代。我自己有两个女儿,她们都是十几岁,我平时很喜欢观察她们是怎样学习和使用像Skype之类的数字社交工具。对于她们来说,这不是科技,而是日常。因此,我认为商学院首先需要适应并引导学生主动运用数字手段去解决她们个人在学习、生活、娱乐、沟通等方面所遇到的问题。

其次,数字化生活也容易带来一些弊病,其中最大的问题就是“分心”,这一点尤其体现在课堂上。我们需要培养学生的发散思维,引导她们走出去,去看外面的花花世界,同时也要解决他们不能专注思考的问题。因此,数字化生活既带给我们机会,也带给我们挑战。我们需要去消除信息的不确定性、复杂性,进而助力学生的成长。

再次,数字化本身也是商学院的调研任务。我们需要通过调研去理解数字化对于公司、社会、群体、个体所产生的影响,在此基础上提出解决方案。

记者:澳大利亚商学院十分重视学生创造力和创业精神的培养,那么您的学生又是如何平衡创业实践和学术生活的呢?学校是否有相关的激励机制去鼓励学生创业?

Chris Styles:我们学校的学生,特别是商学院的学生,创新能力和创业精神一直广受好评。对那些热衷创业活动的学生,我们始终在进行追踪和记录。我们还将课程和实践一体化,吸引更多的学生参加类似的活动。在商学院,只要学生想努力,想飞得更高,我们都会尽力给他们提供平台。
此外,还有一些学生自行组织的社团,他们经常聚集在一起讨论和解决一些有趣的问题,我们也会从经济上给予支持和奖励。当这些学生走出校园参加社会面试的时候,他们在商学院里的一些实践经历十分有益。

记者:前不久《澳大利亚人报》上有一则消息,说澳大利亚商学院的毕业生在亚太地区的各大公司中最受欢迎,他们是如何做到这一点的?

Chris Styles:的确如此,澳大利亚商学院的学生在职场上广受好评。关于他们为什么能够保持如此强劲的竞争力,我想涉及到商学院学生的核心价值问题。我们学校的校训是“Scientia Manu et Mente”,意思是“实践思考出真理”。也就是说,我们不但重视思考,而且重视实践。因此,在那些大公司里,我们的学生不仅在知识储备方面胜人一筹,而且在知识的运用方面做得也非常出色。

【链接】
Chris Styles,澳大利亚商学院院长,研究领域为国际市场营销与战略,尤其是国际化过程、国际联盟和国际创业,在顶级学术刊物上发表过多部作品。他曾执教中欧国际商学院、都柏林大学圣三一学院,杜克企业教育学院等,并在担任悉尼大学商学院管理教育副院长期间,成功领导该院进入商学教育界主流。

(撰稿:杜晨薇    摄影:付斯  编辑:董金鹏)
点击排行